«Альфа-групп» предложила $2,8 млрд за 13,76% акций Turkcell

Alfa Telecom, входящая в российскую «Альфа-групп» Михаила Фридмана, сообщила, что предложила $2,8 млрд за 13,76% акций крупнейшего мобильного оператора Турции Turkcell, передает Reuters.

Alfa Telecom предложила $54,9 млн за каждую из акций класса "Б" турецкого оператора, которые были даны в залог в обмен на получение кредита от Ziraat Bank.

«Альфа» вела борьбу за контроль над компанией с одним из основателей Turkcell - Мехметом Эмином Карамехметом. В прошлом году группа Cukurova Карамехмета договорилась о привлечении $1,6 млрд для погашения долга перед "Альфа-групп" и сохранения доли в Turkcell, финансируя сделку через кредит Ziraat.

Но сейчас «Альфа» предложила выкупить ее с существенной премией.

Структура собственности Turkcell сложна, а 51% компании принадлежит другому холдингу - Turkcell Holding. Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», в настоящее время владеет 13,22% турецкой компании через долю в этом холдинге.

Скандинавская TeliaSonera является еще одним крупнейшим акционером Turkcell с долей в 38,04%, а 27,25% турецкой компании находятся в свободном обращении.