Cukurova нашла способ выплатить долг "Альфа-групп" и сохранить долю в Turkcell

Группа Cukurova турецкого бизнесмена Мехмета Карамехмета договорилась о привлечении $1,6 млрд для погашения долга перед российской "Альфа-групп" Михаила Фридмана и сохранения доли в операторе Turkcell, говорится в сообщении Тайного совета - высшей инстанции британского суда.

Агентство не называет кредитора компании, отмечая, что это не Yildiz Holding, сделку с которым ранее не одобрило турецкое казначейство. Финансирование будет оформлено как комбинация кредита и инвестиций в капитал.

Cukurova должна выплатить "Альфе" $1,56 млрд либо оставить в собственности российской компании спорные 13,8% акций мобильного оператора Turkcell.

Дедлайн для расплаты установлен судом на 30 июля, но может быть продлен из-за праздников в Турции на следующей неделе.

"Стороны достигли соглашения об условиях, необходимых для финансирования выкупа акций", - процитировал Bloomberg сообщение Тайного совета.

Если Cukurova расплатится с "Альфой", это положит конец девятилетней тяжбе между холдингами Карамехмета и Фридмана. В январе 2012 г. суд признал права "Альфы" на 13,8% Turkcell, но позволил Cukurova расплатиться деньгами, чтобы сохранить этот пакет.

У Cukurova Finance International (CFI, входит в группу Cukurova) $1,56-миллиардный долг перед Alfa Telecom Turkey. В 2005 г. Cukurova получила от "Альфы" $1,7 млрд под залог 13,8% Turkcell. Этот кредит был предоставлен в рамках сделки по покупке российским холдингом 49% акций Cukurova Telecom Holding (51% остались у Cukurova). В результате этой покупки "Альфа" получила контроль над 13,22% акций Turkcell.

В ноябре 2006 г. Cukurova выплатила "Альфе " часть кредита в размере $357 млн. Если Cukurova не вернет оставшийся долг, 13,8%-ная доля в Turkcell перейдет в полное владение "Альфы" (сейчас компания ограничена в распоряжении этим пакетом), в результате чего та увеличит долю в турецком операторе до 27,02%.

В настоящее время 51% Turkcell принадлежит компании Turkcell Holding A.S. Она, в свою очередь, на 52,91% находится в собственности Cukurova Telecom Holdings Ltd. (51% у CFI, 49% - у "Альфы"), на 47,09% - у шведско-финской TeliaSonera. С учетом долей в прямом владении TeliaSonera владеет в Turkcell 37%, Cukurova - 26,98%, "Альфа" - 13,2%.

Еще недавно Cukurova не могла привлечь средства для погашения долга перед "Альфой" из-за обеспечительных мер по иску TeliaSonera, которая добилась в суде взыскания с Cukurova штрафа в $932 млн (около $1 млрд с учетом процентов) за отказ исполнить заключенное в 2005 г. опционное соглашение на акции Turkcell. Американский суд по требованию TeliaSonera ввел в отношении Cukurova запрет на поиск средств для "Альфы" до момента погашения долга перед шведско-финской компанией. В апреле этого года нью-йоркский суд снял это ограничение.