«Ростелеком» планирует консолидировать 100% государственного поисковика Sputnik.ru

"Ростелеком" планирует консолидировать 100% ООО "Спутник", которое является разработчиком одноименного интернет-поисковика. Структуры "Ростелекома" контролируют 74,99% "Спутника", о цене оставшихся 25,1% компания пока не договорилась с миноритариями - Вячеславом Рудниковым и Василием Васиным. Тем не менее права на домен sputnik.ru уже перешли госоператору, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на два источника, близких к сделке.

"Ростелеком" уже обсуждал вопрос выкупа 19,51% "Спутника", принадлежащих бизнесмену Вячеславу Рудникову, сообщил газете человек в его окружении. Это подтвердил сам Рудников в разговоре с корреспондентом газеты в Бутырском суде, где во вторник проходили предварительные слушания дела о попытке хищения недвижимости стоимостью более 548 млн руб., в чем обвиняются он и его партнер. "Общение на предмет возможного выкупа имело место, но конкретного предложения направлено не было", - сообщил изданию представитель ООО "Спутник" Дмитрий Чистов. Владельцу 5,5% "Спутника" Василию Васину также известно о намерении "Ростелекома" консолидировать 100% этой компании, но комментировать переговоры он не стал.

Стоимость ООО "Спутник" в возможной сделке стороны не комментируют. Впрочем, процесс оценки этой компании может осложниться, так как структура ее активов изменилась. Так, 30 мая ООО "Спутник" потеряло контроль над доменом sputnik.ru - согласно сервису информации о доменах who.ru, его новым администратором стал "Ростелеком". В том же месяце госоператор стал правообладателем товарного знака "Спутник" по целому ряду товаров и услуг, в том числе электронная почта, обеспечение доступа в интернет, а также радиотелефонная связь. Впрочем, за ООО "Спутник" до ноября сохраняются права на одноименный товарный знак по услугам "ведение автоматизированных баз данных, поиск информации в компьютерных файлах.