Ученые заявили о вероятном нахождении останков модели «Моны Лизы»

Останки, найденные в семейном склепе Джокондо в церкви Флоренции, с большой вероятностью принадлежат Лизе Герардини, супруге купца Франческо дель Джокондо, увековеченной Леонардо да Винчи в его работе «Мона Лиза», сообщает Reuters. «Если вы спросите лично меня, что я субъективно думаю и чувствую, я бы сказал, что считаю, что мы нашли ее», - приводит агентство слова Сильвано Винчети, главы итальянского Комитета по продвижению исторического и культурного наследия. Он выразил надежду, что со временем технологии позволят ученым проанализировать ДНК и подтвердить принадлежность останков Лизе Герардини.

Анализ захоронений XVI в. осложнен тем, что ученым не удалось найти череп, который можно было бы сопоставить с формой головы, изображенной на полотне Леонардо, выставленном в Лувре.

Далеко не все эксперты разделяют оптимизм Винчети. Профессор антропологии Университета Болоньи Джорджио Группиони заявил, что на основе чисто научных данных шансы на то, что найденные останки принадлежат Лизе Герардини, «конечно, невысоки».