Роскомнадзор получил первое решение о вечной блокировке сайта

Роскомнадзор получил от Мосгорсуда первое решение о постоянной блокировке сайта, и речь не идет о сайте Rutracker, сообщил руководитель ведомства Александр Жаров. Это сайт online.stepsshka.com. Решение о блокировке принято судом на основании жалобы ООО "Дирекция кино" в связи с нарушением прав на фильмы "Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни", "Курьер из рая", "Опережая выстрел".

На прошлой неделе было вынесено второе решение о пожизненной блокировке Rutracker, но оно еще не вступило в силу. Пользователи обжаловали решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке этого торрент-трекера, и решение вступит в силу только в том случае, если его не удастся обжаловать в суде.

Пользователи, которые оспаривают решение о блокировке Rutracker, посчитали, что ограничение доступа к ресурсу на постоянной основе может нарушать конституционные права пользователей интернета на свободу поиска и распространения информации. Кроме того, это может ограничить права правообладателей, которые не заявляли о необходимости блокировки всего сайта, говорится в исковом заявлении.