Руководитель ФАС исключил «фантастический» штраф для Google

В России оборот Google на рынке приложений, исходя из которого ФАС назначит компании штраф, не такой большой, как на европейском рынке, заявил руководитель службы Игорь Артемьев. Он напомнил, что в Европе назначают «гигантские штрафы, связанные с гигантским оборотом». «У нас он значительно меньше, поэтому там каких-то цифр фантастических не может быть», - цитирует чиновника «Интерфакс».

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале 2015 г. по заявлению «Яндекса». Российская компания пожаловалась, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в 2014 г. Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Осенью ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства и предписала устранить нарушения - «отвязать» магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

Определить размер штрафа для Google ФАС собиралась 13 апреля, но затем перенесла это на май.