ФАС перенесла решение о штрафе Google

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), которая в среду планировала объявить размер штрафа интернет-компании Google, перенесла принятие этого решения, сообщил представитель ФАС. Штраф может быть назначен по административному делу, которое ФАС завела в отношении Google после того, как признала интернет-компанию нарушившей закон «О защите конкуренции».

"Google не получил уведомления о времени и дате рассмотрения дела", - пояснили в ведомстве причину переноса, уточнив, что новым сроком выбрано 11 мая.

До этого руководитель ведомства Игорь Артемьев говорил, что ФАС может объявить размер штрафа для Google 11 апреля. По его словам, штраф для компании может составить 7% от выручки.

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале прошлого года по заявлению «Яндекса». Российская компания пожаловалась на то, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в 2014 г. Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Осенью прошлого года ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства России и предписала устранить нарушения - «отвязать» магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.