Запуск «Протона» перенесли из-за неполадок электрооборудования Байконура

Запланированный на 8 июня пуск ракеты-носителя «Протон-М» с американским спутником связи Intelsat DLA-2 с космодрома Байконур был перенесен из-за проблем в работе системы наземного электрооборудования, сообщает пресс-служба российско-американского предприятия International Launch Services (ILS).

Ранее о переносе пуска «Протона-М» на резервную дату - 9 июня - сообщили в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».

«Запланированный на сегодня запуск «Протона» со спутником Intelsat отложен в связи с проблемами, связанными с наземным электрооборудованием пусковой установки №24 [космодрома Байконур] . Проблема была выявлена, оборудование заменено, и сейчас идет проверка всех кабелей и разъемов», - говорится в сообщении.

В ILS отметили, что ни сама ракета-носитель, ни спутник не пострадали и ждут запуска на стартовом столе.

«Ожидая успешную проверку кабелей и разъемов, Центр имени Хруничева [производитель «Протонов»] предпримет еще одну попытку пуска завтра в 13.10 по местному времени [10.10 мск]», - уточняется в сообщении.

В Роскосмосе связывают своевременное обнаружение неполадки с ужесточением контроля качества. «Неполадку удалось своевременно выявить и устранить благодаря ужесточению контроля за космической техникой на различных этапах, в том числе перед подготовкой запуска», - заявил «Интерфаксу» источник в госкорпорации.