Михалков заступился за гендиректора РАО

Президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков готов ходатайствовать перед следствием о гуманной мере пресечения для гендиректора Российского авторского общества Сергея Федотова. Таганский суд арестовал Федотова, который обвиняется в мошенничестве.

"Я не адвокат, не следователь, не прокурор, не судья, – цитирует ТАСС заявление Михалкова. – Я убежден, что каждый должен заниматься своим делом, но по-человечески полагаю, что мера пресечения Сергею Федотову могла бы носить более гуманный характер. Исходя даже только из тех соображений, что маленький Никита в силу необходимости должен постоянно наблюдаться врачами. Если будет нужно, я готов ходатайствовать об этом".

Со своей стороны Михалков не может прокомментировать ситуацию вокруг РАО, в котором он «никогда не работал», и к которому, по сути, не имеет никакого отношения. Однако во время совместной работы с Федотовым по созданию современной системы защиты авторских прав режиссер «смог увидеть в нем блестящего профессионала, глубокого аналитика и специалиста в отраслевых вопросах» (цитаты по «Интерфаксу»).

"Вот, например, некоторые цифры, которые я знаю: за последние 10 лет РАО увеличило объемы сборов в пользу авторов почти в 5 раз. Под руководством Федотова РАО удавалось практически ежегодно увеличивать объемы выплат авторам, а в кризисные годы сохранять эти выплаты на достойном уровне. Думаю, что в работе организаций такого масштаба неминуемо можно найти и негативные стороны, и большие ошибки и, конечно же, на них нужно реагировать, но также не надо забывать и про те результаты, о которых я говорил выше, потому что именно они являются важной, если не важнейшей, составляющей охраны авторских прав", – заявил Михалков.