Мэрия Москвы попробует заменить покемонов Пушкиным, Чайковским и Гагариным

Департамент информационных технологий Москвы разработал игру-приложение «Узнай Москву», которая действует по принципу Pokemon Go и участникам которой можно будет найти и сделать селфи с 3D-двойниками исторических личностей. «Пользователи смогут запечатлеть себя с Виктором Цоем, Юрием Гагариным, Александром Пушкиным, Петром Чайковским, Михаилом Ломоносовым, Иваном Грозным, Петром I, Наполеоном Бонапартом, царем Алексеем Михайловичем», - цитирует сайт мэрии.

В AppStore и Play Маркет обновленное приложение “Узнай Москву. Фото” появится до конца августа, обещают в департаменте. В игре разыскиваемый персонаж прописывается на местности с помощью геометки. Как только пользователь оказывается в радиусе 50 м. от нужной координаты, он получает возможность увидеть и зафиксировать виртуального персонажа с помощью камеры смартфона с установленным приложением.

Виртуального персонажа можно будет крутить на 360 градусов, приближать и удалять, а также делать с ним селфи. «Мы скрыли точные адреса расположения цифровых двойников, найти их можно будет, двигаясь по компасу из меню, - рассказали в департаменте. - В дальнейшем мы сможем легко реплицировать персонажей на несколько связанных с их судьбой адресов и централизованно менять их место “прописки”, объявляя в розыск того или иного героя».

Игру разработали, чтобы с помощью модной технологии дополненной реальности привлечь внимание «к богатому московскому культурному наследию, а также дать москвичам повод больше гулять, в том числе по обновленному после программы «Моя улица» центру Москвы», объясняет портал мэрии. Там также надеются, что москвичи в результате заинтересуются и основным мобильным сервисом «Узнай Москву». В основу проекта легли материалы навигационно-туристического портала Um.mos.ru, а также исследования историков и москвоведов. Информация о достопримечательностях доступна на русском и английском языках.

В городе уже можно сфотографироваться с цифровыми двойниками знаменитостей. Места, где это можно сделать, известны. Положение 3D-знаменитостей указано табличками на бетонных штендерах. «Это оказалось не очень удобно: AR-метки постоянно пропадают, страдают от вандалов (особенно виртуальный Виктор Цой) и теряют внешний вид от непогоды», - объяснил представитель департамента.