Apple прокомментировала обвинения российской ФАС

Apple не диктует розничным сетям цены на iPhone. Как передает ТАСС, это говорится в сообщении компании.

"Реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты Apple, которые они продают как в России, так и во всем мире", - заявила компания.

8 августа стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Apple за координацию ценообразования на iPhone. Дело было возбуждено в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. В октябре 2015 г. со стартом официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство ритейлеров установили и удерживали на них одинаковые цены, считают в ФАС. Также служба обнаружила совпадение цен и на другие модели iPhone.

Представители ФАС неоднократно заявляли, что служба готовится возбудить дело против продавцов iPhone за сговор при продажах iPhone последних моделей. По подсчетам службы, в нем участвовали 16 ритейлеров (МТС, «М. Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», Ozon, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, «Ноу-хау», «Техносила»). В итоге дело было возбуждено в отношении самой Apple, а ритейлеров служба решила не привлекать, версия об их сговоре не подтвердилась.

Как объяснил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев, изучив цены, служба пришла к выводу, что у всех рассмотренных ритейлеров стоимость моделей iPhone после старта продаж либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 10 руб. по всей стране. По его словам, у большинства ритейлеров цена совпадала «копейка в копейку».

Совпадение цен операторы объясняют не влиянием Apple, а объективными экономическими причинами. Договоры на поставку смартфонов Apple не содержат каких-либо требований или дополнительных условий к процессу ценообразования, говорили «Ведомостям» представитель юридической службы «Юлмарта» и сотрудники еще четырех продавцов iPhone.