ФАС заподозрила «уважаемое яблоко» в нарушениях при установке цен на iPhone в России

Федеральная антимонопольная служба подозревает, что компания Apple играет координирующую роль при установлении цен в России на свою продукцию. Как передает ТАСС, это заявил замруководителя ведомства Андрей Цариковский.

"Дело находится на стадии возбуждения... мы уже очень близко. Нам опять не нравится эта ситуация, несколько лет назад уже было похожее дело, но здесь уже в первую очередь мы видим координирующую роль, к сожалению, уважаемого «яблока». Куда бы вы ни пошли, если хотите купить iPhone, цены везде одинаковые. Мы считаем это неправильным", - сказал чиновник.

Раньше Цариковский говорил, что если будет возбуждено производство по ценовому сговору на iPhone в России, то ФАС может привлечь к делу структуры Apple, сообщал ранее ТАСС Цариковский. Месяц назад он заявил, что ФАС может возбудить дело против мобильных ритейлеров уже в ближайшие дни, по его словам, «кейс с этим делом» лежал у него на столе.

Проверку ценообразования на смартфоны служба ведет с конца 2015 г., уточнил тогда «Ведомостям» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. «Сейчас мы готовы возбудить дело, но пока этого не случилось», - говорит он. ФАС пришлось запросить документы у участников рынка, тщательно исследовать их, посмотреть, есть ли признаки антиконкурентного соглашения или иных нарушений антимонопольного законодательства. Сама по себе одинаковая цена не является правонарушением и могла сложиться в силу различных причин, поэтому служба внимательно проанализировала все возможные версии, объясняет Тенишев.

Цена iPhone 6s в России начинается с 57 000 руб.

О том, что ФАС подозревает крупных ритейлеров в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone последних моделей, стало известно в феврале 2016 г. Тогда замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов сообщил «Интерфаксу», что ФАС заинтересовалась ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 ритейлеров. Среди них он называл «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносилу», re:Store, «Вымпелком», «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу-хау») и Ozon.ru.