«Туполев» довел новый стратегический бомбардировщик до стадии макета

Компания «Туполев» довела проект нового стратегического бомбардировщика (перспективный авиационный комплекс дальней авиации, ПАК ДА) до стадии полноразмерного макета, сообщил ТАСС источник в российском ОПК. «Созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева. Макеты выполнены по схеме «летающее крыло», - рассказал собеседник агентства.

По словам источника, бомбардировщик будет дозвуковым (в отличие от способного к сверхзвуковому прорыву Ту-160), но будет построен с максимальным использованием технологий снижения радиолокационной заметности («стелс») и оснащен мощнейшим комплексом радиоэлектронной борьбы. «ПАК ДА планируется оснастить новейшими отечественными средствами РЭБ, не имеющими мировых аналогов по эффективности», - отметил источник. Первый опытный образец может подняться в воздух на рубеже 2025 г., отмечает агентство.

Ранее замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что ПАК ДА может быть представлен публике уже в 2018 г. Первоначально предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023-2025 гг., первые испытательные полеты намечались на 2019-2020 гг. Позже стало известно, что создание бомбардировщика сдвигается из-за возобновления серийного выпуска Ту-160.