Опубликовано видео полета истребителя Су-57 с новым двигателем

Телеканал «Звезда» опубликовал видео полета нового российского истребителя пятого поколения Су-57 с двигателем второго этапа, известным как «изделие 30». С этими двигателями, обладающими повышенной бесфорсажной тягой и прочими преимуществами, Су-57 сможет достигнуть заложенных в него характеристик, в том числе крейсерской сверхзвуковой скорости.

Из видео понятно, что на второй летный прототип Су-57 (бортовой номер 052) установлен левый двигатель «изделие 30» с новым соплом с волнистой кромкой, выполненным в соответствии с требованиями малозаметности. Новый двигатель заметно короче двигателя первого этапа - «изделия 117». Сам полет состоялся 5 декабря и продлился около 17 минут. Все системы работали в штатном режиме, самолетом управлял летчик-испытатель Сергей Богдан.

Первые стендовые испытания «изделия 30» начались год назад. Тогда сообщалось, что в 2017 г. начнутся испытания демонстраторов технологий «изделия 30» на летающей лаборатории, в 2018 г. проведут испытания предсерийных прототипов, а с 2023-2025 гг. двигатели второго этапа будут устанавливаться на серийные Су-57.