Советник Путина призвал изменить технологии блокировки после провала с Telegram

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко призвал изменить технологии блокировки после неудачных попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram Павла Дурова в России. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«На практике, видимо, необходимо менять технологии блокировки. Эта история (с Telegram) показала, что текущая структура фиксированного законодательного определения методов и способа блокировки не работает. Ее требуется ослабить», - говорит Клименко.

По его мнению, Роскомнадзору требуется собственная группа программистов для решения таких задач. «Потому что на текущий момент мы имеем очень жесткую процедуру исполнения решения судов, которую Роскомнадзор не может изменить», - констатировал он.

Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать мессенджер, а затем VPN и прокси-сервисы, которые, по мнению Роскомнадзора, тот использовал для обхода блокировок. В частности, под блокировку попали IP-адреса Amazon, Microsoft и Google. На блокировку своих серверов жаловался Viber. В результате пользователи и владельцы интернет-ресурсов столкнулись с трудностями при доступе к сервисам и сайтам. При этом полностью заблокировать доступ к Telegram Роскомнадзору за прошедший месяц не удалось.

Адвокаты Telegram 11 мая направили апелляционную жалобу на решение о блокировке мессенджера. Пока решение по этому делу не вступило в силу, однако ведомство уже пытается блокировать Telegram из-за решения суда о немедленном ограничении доступа к ресурсу.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться