Минобороны во время ЧМ-2018 развернет мобильные группы для защиты от дронов

Минобороны использует маневренные группы радиоэлектронной борьбы, чтобы защитить от беспилотных летательных аппаратов стадионы, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 г. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в оборонном ведомстве и ВПК.

Мобильные группы ведомство направит во все 11 российских городов, принимающих матчи чемпионата. Их оснастят экспериментальной разработкой «Силок» (ее характеристик в открытом доступе пока нет), комплексами «Свет-КУ», Р-330Р «Житель» и Р-934БМВ «Синица», уточняет РБК.

По словам источника издания в Минобороны, средства на борьбу с дронами получит и ФСБ. Речь идет о 60 переносных комплексах малой дальности «Арбалет». Они используются для подавления каналов связи, управления и навигации беспилотных аппаратов. Кроме того, у ФСБ есть несколько собственных новых разработок в этой области, говорит он.

Эксперт в области беспилотных авиационных систем Центра новых технологий Денис Федутинов в беседе с РБК отметил, что российские производители в последнее время активно выводят на рынок средства борьбы с беспилотниками. По его мнению, это обусловлено в том числе нападениями на базу России в Сирии с использованием дронов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться