Британский регулятор обвинил RT в пристрастности при освещении дела Скрипалей

Британский регулятор в области медиа и телекоммуникаций Ofcom сегодня опубликовал расширенные итоги расследования работы российского телеканала RT (ранее Russia Today), пишет Reuters. Ofcom пришел к выводу, что RT пристрастно освещал не только события на Украине и в Сирии, но и дело об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, отмечает агентство. Всего недостатки выявлены в семи программах, вышедших за шесть недель с марта по апрель этого года.

«Взятые вместе, эти семь нарушений представляют собой серьезное нарушение наших правил вещания, — говорится в сообщении Ofcom. — Мы уведомили RT, что рассматриваем возможность введения санкций». У RT будет возможность ответить на претензии, прежде чем Ofcom перейдет к дальнейшим действиям.

Согласно документам регулятора, санкции могут включать меры от запрета повтора программ и включения в них обязательных дисклеймеров от Ofcom до штрафов и отзыва лицензии.

Канал RT сообщил, что «крайне разочарован» выводами регулятора из инициированных им же расследований, и вскоре примет решение о своих дальнейших шагах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков зачитал сообщение о нарушениях RT в ходе проходящей в Москве большой пресс-конференции Владимира Путина.

О предварительных итогах расследования Ofcom работы RT Financial Times написала в конце сентября. Ofcom пришел к выводу, что RT не точно и не беспристрастно освещал события во время войн на Украине и в Сирии, выявив существенные недостатки в трех программах. Там не было альтернативных точек зрения, отметил регулятор.

RT тогда уточнил, что решение Ofcom касалось двух выпусков авторского шоу The Truthseeker, один из которых не транслировался в Великобритании, и документального фильма об украинских беженцах.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться