Huawei начнет производить оборудование в России

Российский производитель информационно-аналитических систем «Норси-транс» и китайская Huawei в четверг, 31 октября, заключили соглашение о создании совместного производства оборудования на базе процессора KunPeng от Huawei, говорится в совместном сообщении компаний.

Некоторые комплектующие серверов будут российскими, само производство будет локализовано в России на базе «Норси-транса». Совместные решения планируют применять в различных отраслях в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», включая решения для «Умного города», «Умного ЖКХ», беспилотного транспорта, есть планы по экспорту.

На первом этапе компании разработают сервер, включающий комплектующие Huawei (материнская плата, блоки питания, сетевые карты) и процессор KunPeng. В ходе второго этапа планируется создание более глубоко локализованного решения – отечественного сервера, состоящего из компонентной базы, произведенной на территории РФ. Его можно будет применять в государственных проектах с максимальными требованиями к безопасности и условиям обработки данных.

«Совместное производство отражает наше стремление к выполнению государственных задач по импортозамещению», – говорит гендиректор ЗАО «Норси-транс» Сергей Овчинников.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться