«Коммерсантъ»: данные пользователей Avito и «Юлы» оказались в сети

На одном из хакерских форумов разместили базу с персональными данными около 600 000 пользователей сайтов объявлений Avito и «Юла», пишет «Коммерсантъ». База размещена в свободном доступе, ее может скачать любой пользователь. 

База состоит из шести файлов, в каждом из них около 100 000 строк с регионами, телефонными номерами пользователей, адресами и  категориями товаров, которые они выставил на продажу, а также их часовыми поясами. Первый архив был опубликован на форуме 26 июня, а последний ‒ утром 22 июля. Корреспондент газеты позвонил по пяти номерам, указанным в базе. Их владельцы подтвердили, что пользовались сервисами.

В пресс-службе Avito изданию заявили, что база полностью состоит из публичной информации, которую могут собрать с помощью специальных программ, автоматически собирающих данные. Ни о какой утечке, по их данным, речь не идет. Выложенные файлы не содержат личных данных пользователей «Юлы», в них есть лишь информация, которую любой мог скопировать напрямую с сайта, ответили в пресс-службе «Юлы». «Мы не раскрываем информацию об адресах из объявления даже при парсинге (автоматическом сборе открытой информации – «Ведомости»), и это видно в файлах», – отметил представитель сервиса.

Ранее в открытом доступе оказались данные более 20 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов. Их общий объем составил 1,2 ТБ. Эксперты говорили, что среди попавших в сеть данных могут быть десятки и даже сотни тысяч россиян, так как в стране много заблокированных сайтов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться