Водителей при получении прав собираются проверять на наркотики

В Госдуму внесен законопроект об обязательном медицинском освидетельствовании "на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ для отдельных категорий граждан". Информация об этом размещена в базе данных нижней палаты парламента. Автор законодательной инициативы - глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (ЕР) - ранее говорила, что новый закон в первую очередь коснется водителей, получающих права.

Проектом закона предусматривается создание системы выявления потребителей наркотиков и психотропных веществ. Проверки должны коснуться лиц, чья профессия непосредственно связана с управлением транспортными средствами и ношением оружия: авиационного персонала, командного состава судна, полицейских, военнослужащих, частных охранников, водителей транспортных средств и др. Для них предлагается проводить медицинское освидетельствование на потребление наркотиков при поступлении на работу во время диспансеризации (или ежегодно), указано в пояснительной записке к законопроекту. Медицинская организация обязана направлять сведения о выявленных потребителях в органы по контролю за оборотом наркотиков, которые должны привлекать наркоманов к административной ответственности. Неоднократное выявление потребления наркотиков станет основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Правительство сможет дополнить перечень обязательных для проверки профессий.

Изменится процедура получения водительского удостоверения и лицензии на приобретение оружия. Яровая считает, что меры будут иметь превентивное, профилактическое и охранительное значение. «Контроль устанавливается по целому ряду профессий, которые связаны с общественной безопасностью, влиянием на жизнь и здоровье граждан», - приводятся слова депутата на официальном сайте «Единой России». Контроль будет носить периодический характер и позволит своевременно выявлять потребителей наркотиков. Яровая расценила предлагаемые ею меры как «необходимые правила самообороны общества».

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект Минздрава об обязательном медосмотре водителей раз в пять лет. По нему водителей предлагают проверять не только на алкоголь, но и на наркотики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать