Авто
Бесплатный
Владимир Штанов

Почему российские автомобили не доедут до Женевского автосалона

"АвтоВАЗ" объясняет отсутствие собственной экспозиции тем, что в выставке примут участие его партнеры – Renault и Nissan
М. Стулов / Ведомости

Во вторник в Женеве начнет работу международный автосалон — одно из важнейших событий автомобильного рынка Европы.

При этом в Женеве не будет выставлено ни одного российского автомобиля, следует из списка участников на сайте салона.

Экспозиции "АвтоВАЗ" на автосалоне не будет, потому что в нем участвуют партнеры компании – альянс Renault-Nissan, говорит представитель российского концерна. Чем участие партнеров помешало «АвтоВАЗу» выставить собственные автомобили, он не объясняет.

Представитель концерна напоминает, что «АвтоВАЗ» представлял на крупнейших международных автосалонах (в Париже, Женеве, Франкфурте, Лейпциге и проч.) практически все серийные, перспективные, концептуальные модели. Дебют состоялся в 1971 г. – тогда на международном автомобильном салоне в Брюсселе впервые был выставлен ВАЗ 2101, напоминает он (сам завод начал работать в 1970 г.).

В 2012 г. экспорт «АвтоВАЗа» в Европу сократился на 37,8% до 4313 автомобилей — против роста на 30,5% годом ранее, говорится в квартальном отчете автоконцерна. Около 90% поставляемых за рубеж автомобилей - Lada 4x4.

В России "АвтоВАЗ" традиционно выставляет все серийные, спортивные и перспективные автомобили, отмечает представитель компании. В прошлом году на Московском автосалоне "АвтоВАЗ" впервые показал электромобиль El Lada, построенный на платформе Kalina. Одним из первых обладателей новинки стал глава "Ростеха" Сергей Чемезов, купивший машину за 1,25 млн руб. Другой премьерой стала новая Kalina - ее серийный выпуск начнется весной 2013 г. Но, пожалуй, наибольший интерес вызвал концепт Lada Xray, созданный под руководством нового главного дизайнера "АвтоВАЗа" Стива Маттина. Как рассказал он сам, Xray «излучает идеи нового стиля компании".

Группа "Соллерс" никогда ничего не выставляла на международных салонах, говорит ее представитель. "Мы в основном работаем как дистрибуторы и производители в партнерстве с иностранными брендами, которые сами обеспечивают свое участие на автосалонах", - пояснил он.

Представитель группы ГАЗ лишь напомнил, что в 2012 г. на Московском автосалоне состоялся дебют новой линейки легких коммерческих автомобилей "Газель Next".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать