"Маруся" имеет шанс выиграть конкурс по проекту "Кортеж"

Минпромторг, курирующий проект разработки лимузина для первых лиц государства, пока не определил победителя конкурса
Николай Фоменко
ИТАР-ТАСС

«Маруся моторс» пока не получила контракт на проект «Кортеж», но имеет большой шанс выиграть конкурс, сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Решения еще нет, но у них большой шанс выиграть конкурс», - сказал министр, комментируя появившиеся сообщения о победе в конкурсе «Маруся моторс» (бренд Marussia). В пресс-службе «Маруся моторс» агентству «Прайм» сообщили, что компания не получала никаких официальных документов по определению победителя в реализации данного проекта.

Разработку и выпуск линейки машин разных классов - лимузина для первых лиц страны, внедорожников и минивэнов - инициировало управление делами президента и Федеральная служба охраны, сообщал в середине октября 2012 г. управделами президента Владимир Кожин «Российской газете». Проект курирует Минпромторг. О своем участии в проекте заявили автозавод ЗиЛ, группа ГАЗ и НАМИ совместно с «Маруся моторс».

Стоимость проекта может быть порядка 4 млрд руб. «при использовании готовых моделей в симбиозе с ГАЗом», говорил ранее Мантуров. Создание совершенно новых моделей стоило бы порядка 15 млрд руб. В финансировании будут бюджетная и внебюджетная составляющие, но их пропорции - коммерческая тайна, заявлял министр. Окончательный вариант выберет правительство, решение может быть принято уже в I квартале 2013 г., говорил Мантуров.

В начале года интернет-ресурс CarDesign.ru совместно с институтом НАМИ и «Маруся моторс» проводил конкурс «Автомобиль для президента». В конкурсе на сайте приняли участие 42 профессиональных дизайнера и группы и около 90 разработчиков-любителей. Итоги будут подведены до 1 мая. Дизайнерские команды автозаводов ГАЗ и «АМО ЗиЛ» и альянса НАМИ и Marussia в конкурсе на сайте не участвовали.

Представленные на конкурс Минпромторга проекты не публиковались.

Российская «Маруся моторс» (бренд Marussia Motors) показала первый автомобиль – спортивное купе Marussia В1 - в декабре 2008 г. в Москве. По данным компании, спорткар является собственной разработкой: машина построена на стальной пространственной раме, в ней используется мотор V6 британской Cosworth в паре с АКПП. Вторая модель компании - B2 – должна собираться на заводе Valmet Automotive в Финляндии. Запуск производства планировался на конец 2012 г. В апреле 2010 г. «Маруся» также показывала прототип кроссовера. Модель B1 должна была быть выпущена в количестве 3000 машин. Планируемый объем производства B2 - до 1500 машин в год, сообщала компания. Данные о продажах компания не раскрывает. Опытное производство компании, конструкторское и дизайнерское бюро находятся в Москве. У компании есть дилерские центры в Москве, Новосибирске и Монако. С 2010 г. «Маруся моторс» владеет гоночной командой в чемпионате Formula 1. В чемпионате 2012 г. команда заняла предпоследнее место, не набрав призовых очков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать