Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: Забастовка временно отменяется

Забастовка работников завода Volkswagen в Калуге сорвалась

Калужский областной суд запретил профсоюзу завода «Фольксваген груп рус» проводить забастовку. Прежде суд хочет разобраться, законна она или нет

Калужский областной суд запретил первичной профсоюзной организации Межрегионального профессионального союза работников автомобильной промышленности (МПРА) проводить забастовку на заводе «Фольксваген груп рус» в Калуге до 23 мая, рассказал председатель ячейки Дмитрий Трудовой. Это обеспечительная мера по иску компании о признании незаконной забастовки, которая запланирована с 12 мая по 12 июня, поясняется в определении суда. Рассмотрение иска «Фольксваген груп рус» назначено на 22 мая.

Обеспечительные меры завод наложил 7 мая, а на следующий день представители профсоюзов проводили очередной раунд переговоров с администрацией завода. «Постановление суда мы получили во время встречи и решили отменить забастовку», – уточнил Трудовой.

«К сожалению, прийти к единому мнению по данному вопросу не удалось», – заявила после встречи «Фольксваген груп рус». «Мы прикладываем все усилия, чтобы прийти к решению, которое устраивало бы обе стороны. С нашей точки зрения, для забастовки нет никаких причин», – приводятся в сообщении слова члена правления «Фольксваген груп рус» Юргена Хазе.

Первичная профсоюзная организация МПРА планировала, что в забастовке примут участие 1800 из 6099 работников завода. Профсоюз недоволен планами администрации сохранить обычный уровень оплаты нескольких рабочих смен, которые будут перенесены на выходные дни из-за вынужденного простоя с 12 по 18 августа (нужен для подготовки выпуска Skoda Rapid), объяснил Трудовой. Профсоюз настаивает, чтобы за простой рабочим заплатили две трети ставки, а перенесенные на выходные дни смены либо не отрабатывались, либо оплачивались по повышенной ставке. Насколько это повысит затраты завода на оплату труда, представитель «Фольксваген груп рус» и Трудовой не говорят.

Профсоюзы были проинформированы о том, что график смен будет изменен в конце мая, подчеркивала компания в сообщении, распространенном 8 мая. «Фольксваген груп рус» считает, что забастовка нелегальна: не были соблюдены юридические формальности, говорится в листовке, которую администрация распространила среди рабочих (она опубликована на странице профсоюза во «В контакте»). Какие именно процедуры были нарушены, представитель «Фольксваген груп рус» не уточняет.

Если юридические формальности действительно не были соблюдены, суд может признать забастовку незаконной, предостерегает партнер юридической компании King & Spalding LLC Илья Рачков. Если забастовка пройдет, пока действуют обеспечительные меры, организаторам и участникам может грозить штраф на сумму до 1000 руб., а компания может потребовать возмещения убытков от простоя. Администрация завода может в одностороннем порядке изменить график работы, ранее утвержденный коллективным договором, но при соблюдении определенных условий, например, при повышенной оплате смен, которые выпадают на выходные и праздничные дни, отмечает Рачков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать