Продажи новых автомобилей в России в 2013 г. могут сократиться на 10%

Продажи новых автомобилей в России по итогам этого года могут сократиться на 10%. Это произойдет в том случае, если во втором полугодии не будет введена программа льготного кредитования, прогнозирует управляющий директор Kia Motors Rus Артем Гусаров.

Минпромторг внес на утверждение правительства новую госпрограмму льготного автокредитования, которая может заработать в июле 2013 г. и продлится до конца 2014 г., говорил в конце июня министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В 2012 г., по данным комитета автопроизводителей ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), было продано около 2,93 млн легковых машин. По прогнозу АЕБ, продажи новых автомобилей в 2013 г. могут упасть на 5% до 2,8 млн шт. Ранее комитет АЕБ ожидал, что рынок новых автомобилей останется почти на уровне прошлого года — 2,95 млн шт.

По подсчетам Kia Motors Rus, за первое полугодие рынок новых автомобилей составил 1,33 млн штук, это на 6% (86 000 автомобилей) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Kia увеличила продажи за шесть месяцев на 4%, до 94 670 сообщил Гусаров. Гусаров говорит, что продажи в первом полугодии прошлого года были нетипично высокими, поэтому разрыв кажется таким большим. Второе полугодие может сгладить ситуацию: если льготное кредитование будет введено, оно наверняка привлечет тех клиентов, кто бы отказался от покупки, если бы она проходила за наличные, надеется управляющий директор Kia Motors Rus.

Июньские продажи, по данным Kia Motors Rus, могут быть меньше прошлогодних примерно на 12%, как и в мае. АЕБ представит данные по продажам на следующей неделе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать