Германия выиграла суд c ЕС по "закону Volkswagen", избежав штрафа в 68 млн евро

Верховный суд Евросоюза отменил наложение штрафов на Германию, признав, что она выполнила требования 2007 г. о внесении изменений в "закон Volkswagen" в соответствии с европейским законодательством, сообщило агентство Bloomberg.

Закон был принят в 1960 г. в целях защиты Volkswagen от поглощения. По нему ни один акционер не может иметь в компании более 20% голосов, даже если его пакет и превышал этот порог. Таким образом, владеющее 20% акций правительство земли Нижняя Саксония, где расположены основные заводы VW, обладает своеобразным правом вето в компании. В феврале 2007 г. Верховный суд Евросоюза признал, что этот закон препятствует свободному перемещению капитала внутри единого экономического пространства ЕС. Германия пересмотрела "закон Volkswagen", однако новые формулировки позволяли федеральному правительству и органам местного самоуправления сохранить своего рода право вето в компании.

Еврокомиссия сочла, что новая версия закона по-прежнему противоречит общеевропейским нормам, и в марте 2012 г. подала очередной иск к Германии. Еврокомиссия требовала взыскать с Германии штраф в размере 31 114 евро в день с момента вынесения решения по предыдущему делу (23 октября 2007 г.) и до выполнения требований или нового судебного решения, в общей сложности свыше 68 млн евро, передает "Интерфакс". В случае нового решения в пользу Евросоюза ФРГ пришлось бы выплачивать дополнительно по 282 725 евро в день до момента, пока "закон Volkswagen" не признают соответствующим всем нормам.

Эксперты не исключали, что германские власти могли бы переложить часть штрафа на Volkswagen и связанные с ней компании.

Курс акций Volkswagen вырос в ходе торгов во вторник на 0,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать