Авто
Бесплатный
Людмила Климентьева

Kia прекратила отгрузку оплаченных автомобилей - «Коммерсантъ»

Дилеры «Киа моторс рус» не отгружают машины, даже оплаченные на 100%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из покупателей. «При 100%-ной оплате мне не выдают машину, хотя она есть в наличии в салоне. В дилерском центре говорят, что производитель приостановил на неопределенное время выдачу ПТС», - рассказал покупатель. По его словам, дилер обещает получение машины только 12 января. То, что покупатели не могут получить уже оплаченный товар, подтверждает президент одного из крупнейших дилеров Kia - ГК «Фаворит моторс» Владимир Попов. Источник среди дилеров Kia сообщает, что компания «прекратила прием у дилеров уже полученных денег за машины и отгрузку новых автомобилей».

«Киа моторс рус» 17 декабря разослала письмо своим дилерам с указанием не производить оплату за автомобили всего модельного ряда, кроме Kia Rio, с 18 декабря, рассказал глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимир Моженков. Это объяснялось тем, что «денежные средства, перечисленные в оплату автомобилей, не могут быть корректно отражены в учетной системе и будут возвращены как невыясненные платежи». Но, по словам Попова, ПТС не выдаются и на оплаченные ранее машины. Источники отмечают, что проблемы возникли с машинами, оплаченными с 15-16 декабря, когда начались резкие колебания курса.

В салоне «Автоспеццентр Север» сообщили, что продажи Kia «во многих дилерских центрах приостановлены», так что сейчас оплатить моментально 100% невозможно - только внести залог». А цена на машину будет известна только на момент полной оплаты, говорит менеджер по продажам.

В «Киа моторс рус» заверяют, что не останавливают поставки автомобилей дилерам, хотя «возможны задержки» в связи с возросшим спросом. «Если в связи с недостатком машин образуется ситуация, когда дилер не может выдать клиенту 100%-но оплаченный автомобиль, клиент вправе получить свои деньги обратно», - отмечают в компании.

Однако источники на рынке подозревают, что речь идет не о сбое, а о продуманной политике. «Киа моторс рус» якобы рассчитывает, что «покупатели решат вернуть деньги за уже оплаченные машины, а затем эти еще не поставленные машины можно будет продать уже дороже - с учетом девальвации рубля».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать