Авто
Бесплатный
Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 3745 от 25.12.2014 под заголовком: Автодилеры дождались роста

В ноябре продажи автомобилей в Петербурге выросли на 1%

В ноябре 2014 г. автодилеры Петербурга впервые за семь месяцев зафиксировали рост продаж. Он продлится до конца года
В конце года покупатели устремились в автоцентры
Е. Разумный / Ведомости

За 11 месяцев 2014 г. в Петербурге было продано 170 567 автомобилей, на 8% меньше, чем за тот же период прошлого года, подсчитали в «Auto-Dealer-СПб», в ноябре было реализовано 17 805 машин, на 1% больше, чем годом ранее, и на 13% больше, чем в октябре. В последний раз продажи росли в апреле - на 2% к апрелю 2013 г. В России в ноябре продано 229 439 машин, на 1,1% меньше, чем годом раньше, но на 8,5% больше, чем в октябре, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). С начала года, по данным АЕБ, продажи снизились на 11,6% до 2,2 млн автомобилей.

В ГК «Рольф» за 11 месяцев 2014 г. продажи выросли на 11,4%, говорит Максим Вирченко, директор дилерского центра Jaguar Land Rover «Рольф автопрайм»: «Локомотивом рынка продолжают служить премиум-бренды, продажи «Рольф премиум» за 11 месяцев увеличились на 37%». В ГК «Рольф» ожидают, что в премиальном сегменте по итогам года лучшие показатели будут у Mercedes-Benz (+42% к прошлому году), а в массовом - у Skoda (+62%). По словам Вирченко, в первой половине декабря продажи автомобилей выросли более чем на 50% по отношению к декабрю прошлого года.

О росте на 50% в декабре говорит и директор по продажам автоцентра «Аврора» (Kia, SsangYong, Chrysler, Jeep, Fiat) Михаил Геворков. Положительная динамика продаж в салоне наблюдается с октября, продолжает он. В автоцентре готовились к ажиотажу заранее и дефицита машин в ноябре не было, добавил Геворков.

Дилерские центры ГК Wagner (Audi, Volkswagen, Skoda) в ноябре продали 808 автомобилей, что на 2% больше, чем в 2013 г. За 11 месяцев 2014 г. было реализовано 8430 автомобилей (+7%), сообщила представитель компании. Из-за девальвации рубля группа впервые за всю историю в конце года осталась практически с пустыми складами, добавила она.

В автоцентре «Атлант-М Лахта» (Opel, Chevrolet, Saab, Hummer) машины на складах еще есть, говорит его гендиректор Евгений Пекарский. Он также называет положительной динамику продаж в ноябре и декабре, не уточняя показателей.

Продажи автомобилей в ноябре выросли на 10-15% по отношению к ноябрю прошлого года, говорит Сергей Лысов, директор «Автомира» в Петербурге (Kia и Suzuki). В середине декабря «Автомир» перестал продавать автомобили в связи с тем, что импортеры приостановили их отгрузку. По оценке Лысова, в декабре 2014 г. рост продаж составит 10% по отношению к ноябрю. Гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин прогнозирует в декабре положительную динамику. Но, учитывая высокую базу декабря прошлого года (более 19 000 машин), серьезного роста ожидать все-таки не стоит, добавил он. Повышенный спрос на машины он объясняет снижением курса рубля.

По итогам года падение рынка составит 7-8%, считает Чаплыгин. В начале следующего года рынок еще больше просядет: все машины 2014 г. выкуплены, поэтому их не надо распродавать в январе - феврале, начало года будет довольно сложным, прогнозирует он.

В I квартале 2015 г. рынок может столкнуться с дефицитом на многие популярные модели, предупреждает Вирченко. Повышать цены в 2015 г. пропорционально девальвации производители пока не будут - это парализует рынок, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать