Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Renault представила кроссовер Kadjar

Новая модель должна сыграть ключевую роль в увеличении глобальных продаж французской марки
Renault

Renault представила новый кроссовер Kadjar. Автомобиль займет в модельном ряду французского производителя место между Captur и Koleos. Публичная премьера пройдет в начале марта на автосалоне в Женеве.

Kadjar играет ключевую роль в глобальных планах роста и прибыльности бренда, сказал гендиректор Renault Карлос Гон на презентации новинки в Париже. Продажи начнутся в июне 2015 г. в Европе и нескольких странах Африки и Средиземноморского региона, позднее - в Китае.

Кроссовер построен на платформе CMF C/D (Common Module Family) альянса Renault-Nissan, на которой сделаны Nissan Qashqai и X-Trail и перспективный Renault Espace 5-го поколения. Kadjar будет выпускаться на испанском заводе Renault в Паленсии и станет первым автомобилем марки, который будет производиться и в Китае на заводе СП Renault и Dongfeng в Вухане (выпуск стартует в начале 2016 г.). Renault собирается получить долю в 3,5% на рынке Китая, продавая по 750 000 машин в год, сообщила компания.

В России продажи Kadjar пока не планируются, сообщила представитель Renault Russia. "Но мы изучаем возможности его вывода на российский рынок", добавила она.

Кроссовер сегмента C (габариты: длина - 4450 мм, ширина - 1840 мм, высота - 1600 мм) с дорожным просветом 190 мм будет оснащаться передним или полным приводом.

Название Kadjar образовано от quad, обозначающего принадлежность к полноприводным автомобилям (4x4), и jar - производное от двух французских слов - agile (ловкий, проворный) и jaillir (внезапно появиться).

Благодаря новой модели компания рассчитывает расширить присутствие на мировом рынке. В 2014 г. каждый пятый автомобиль, проданный в мире, был кроссовером, сообщила компания. Рыночная доля машин с таким типом кузова достигла 23% в Европе и 26% в Китае. В 2014 г. группа Renault продала в 128 странах 2,71 млн автомобилей, более 46% продаж - за пределами Европы (в 2010 г. доля была 37%).

В России в 2014 г. компания продала 194 531 автомобиль (снижение на 7,4%, данные Ассоциации европейского бизнеса), рыночная доля выросла до 7,8% (на 0,2 п. п.).

Новая модель Renault может стать третьим по продажам кроссовером в Европе. По прогнозам IHS Automotive, компания сможет продать 118 000 единиц Kadjar в 2016 г., в первый полный год продаж, что поставит его на третье место в сегменте вслед за Nissan Qashqai и Volkswagen Tiguan, передает Automotive News Europe . IHS прогнозирует, что продажи компактных кроссоверов в Европе превысят 2 млн в 2020 г. вместо 1,5 млн в прошлом году. Кроссоверы приносят производителям большую прибыль, поскольку их цена, как правило, на 10-20% выше, чем у аналогичных по конструкции седанов.

"Этот автомобиль из сегмента, где дела идут очень хорошо", - сказал Automotive News Europe представитель ассоциации французских автопроизводителей CCFA Франсуа Рудье. "Это как раз та модель, которой не хватает Renault".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать