Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3861 от 29.06.2015 под заголовком: Седаны PSA не готовы к сборке

Выпуск седанов Peugeot и Citroen в России возобновится 17 августа

Компания хочет разгрузить склады на фоне падающего рынка

На калужском автозаводе «ПСМА-рус» (СП PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) режим простоя на линии седанов (Peugeot 408 и Citroen C4) продлен до 2 августа, сообщил в пятницу французский автоконцерн. Простой начался 27 апреля и должен был завершиться 10 июля. Решение о его продлении было принято «на фоне остающегося слабым автомобильного рынка, а также ввиду достаточных запасов продукции для реализации в летний период», объясняется в сообщении компании. Дни простоя будут оплачены сотрудникам в размере 2/3 средней заработной платы.

Фактически же выпуск седанов Peugeot и Citroen в Калуге возобновится позже – 17 августа: с 3 по 16 августа на заводе запланирован коллективный отпуск. На время отпуска будет приостановлен и выпуск кроссоверов Mitsubishi Outlander и внедорожников Mitsubishi Pajero Sport. На этой линии завода «ПСМА-рус» тоже был простой с 27 апреля, но он завершился 12 мая.

За пять месяцев 2015 г. продажи Peugeot в России упали на 79% до 2240 шт., Citroen – на 76% до 2350 шт., Mitsubishi – на 50% до 16 611 шт., гласят данные АЕБ. Общие продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились на 37,7% до 641 933 шт.

Мощности «ПСМА-рус» позволяют увеличить выпуск автомобилей, «как только на рынке станут заметны признаки восстановления», говорится в сообщении PSA Peugeot Citroen. Выделенная мощность для выпуска автомобилей концерна – 85 000 шт. в год при суммарной мощности калужского завода 125 000 шт. в год, напоминает представитель концерна. «Принятые российским правительством меры оказывают положительное влияние на состояние автомобильного рынка, – говорил он в июне «Ведомостям». – Мы надеемся увидеть положительный тренд на рынке в конце III – IV квартале этого года». Тем не менее падение объема продаж новых автомобилей в России по итогам 2015 г. «определенно превысит 30%», добавил он. К 2017 г. завод планирует увеличить локализацию седанов с сегодняшних 35 до 50%, продолжит обновление и расширение модельного ряда, говорится в сообщении. Подробности представитель компании не раскрывает.

«Увеличение простоя – совершенно правильное решение, – комментирует президент группы компаний «Фаворит моторс» Владимир Попов. – Текущих запасов Peugeot и Citroen хватит на три месяца продаж. В этой ситуации работать заводу на склад смысла нет». Представитель PSA Peugeot Citroen запасы не раскрывает. По мнению Попова, к сентябрю по мере продажи имеющихся машин может даже возникнуть дефицит седанов Peugeot и Citroen. Это поддержит спрос и обеспечит нормальную работу завода, уверен он.

На предприятиях группы «Соллерс», по словам его представителя, простой не планируется: «Работаем пять дней в неделю, полноценно – и на УАЗе, и на Дальнем Востоке». Нет таких планов и у Ford Sollers, Nissan, заводов Toyota и Hyundai/Kia в Санкт-Петербурге, говорят их представители. Представители Renault и Volkswagen на вопрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more