Падение на рынке подержанных автомобилей в июне замедлилось до 17,4%

Это лучший результат за последние пять месяцев

Рынок автомобилей с пробегом в июне 2015 г. сократился на 17,4% год к году до 400 500 шт., подсчитало аналитическое агентство «Автостат». Это наименьшее падение за последние пять месяцев – в январе рынок упал всего на 9,3%, следует из сообщения. В июне рынок вырос месяц к месяцу на 12% – с начала года лучше было только в марте – плюс 15% по сравнению с февралем.

В первом полугодии рынок составил 2,2 млн подержанных автомобилей – это на 23,4% меньше, чем годом ранее, пишут аналитики «Автостата».

По данным агентства, традиционный лидер на отечественном рынке подержанных автомобилей – Lada (-19,0% год к году,123 800 машин за июнь). Второе место у Toyota (-20,9%, 43 900 автомобилей), замыкает топ-3 – Nissan (-17,4%, 20 500 шт.), отмечает «Автостат».

Положительная динамика июня связана с относительно низкой базой прошлого года и снижением цен на подержанные автомобили, полагает руководитель автомобильной практики PwC Сергей Литвиненко. Вторичный рынок традиционно запаздывает от продаж новых автомобилей на 2–3 месяца: в апреле цены снижались на многие бренды, отмечает эксперт. Стоимость автомобилей с пробегом продолжит снижаться – сейчас предложений в избытке, указывает руководитель Российской ассоциации автодилеров Владимир Моженков.

Рынок автомобилей с пробегом держится в том числе за счет падения продаж новых автомобилей, добавляет Моженков. Продажи новых легковых автомобилей в июне 2015 г. сократились на 29,7% год к году, по итогам шести месяцев – на 36,4%, сообщала 8 июня Ассоциация европейского бизнеса.

Во II квартале продажи подержанных автомобилей у специализированного подразделения группы «Рольф» - Blue Fish - восстановились, в июне зафиксировали рост на 8% год к году, подтверждает директор этого направления Алексей Баринов. Количество звонков по объявлениям на сайте Avito о продаже легковых автомобилей c пробегом до семи лет составило 21,5 млн во II квартале 2015 г. – на 4% больше, чем за аналогичный период 2014 г., сообщил представитель интернет-сервиса.

Несмотря на замедление падения, само сокращение рынка автомобилей с пробегом говорит о резком понижении уровня жизни населения, сетует Моженков. К концу года рынок выйдет на 4,6 млн автомобилей, прогнозирует он, т. е. сократится на четверть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать