Авто
Бесплатный
Дмитрий Горшенин|Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3950 от 30.10.2015 под заголовком: Ford отдохнет два месяца

Ford Sollers остановит два крупнейших завода почти на два месяца

Во Всеволожске части сотрудников предложат уволиться по соглашению сторон

Завод Ford Sollers во Всеволожске, где собираются Ford Mondeo и Focus, остановит конвейер с 18 ноября по 15 января, рассказал руководитель первичной профсоюзной организации «Форд» Артем Яшенков. По его словам, об этом в четверг объявило руководство завода на встрече с сотрудниками. На заводе также будет запущена программа увольнения сотрудников по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере пяти окладов, сообщил Яшенков.

Представитель Ford Sollers подтвердил планируемое увеличение новогодних каникул на предприятии, но точных сроков не назвал. По его словам, программа добровольного увольнения будет действовать полторы недели: «С помощью программы мы планируем расторгнуть контракты с несколькими десятками человек». Сейчас на заводе трудится около 1500 человек. Мощность предприятия – 160 000 машин в год.

Для татарстанских заводов Ford Sollers тоже увеличены новогодние каникулы. Но программ добровольного увольнения здесь не будет, сказал представитель совместного предприятия. Заводы Ford Sollers в Набережных Челнах (выпускает EcoSport, мощность – 115 000 машин в год) и Елабуге (Transit, Explorer и Kuga, 85 000) уйдут на каникулы с 12 ноября и 10 декабря соответственно и возобновят работу 11 января, сообщил «Интерфакс».

Планируемую приостановку производства Ford Sollers объясняет падением спроса. По итогам девяти месяцев 2015 г. продажи марки в России упали на 41% до 26 546 штук, весь рынок легковых и легких коммерческих машин сократился на 33%, по данным АЕБ. Из-за низкого спроса завод Ford Sollers во Всеволожске работает в одну смену в режиме неполной рабочей недели. В 2014 г. здесь было выпущено около 30 000 машин, а до конца 2015 г. будет произведено примерно 15 000 автомобилей, по оценке гендиректора «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина.

В 2014 г. предприятие простаивало с 9 по 15 апреля и с 21 апреля по 8 июня, в 2015 г. на заводе были продлены новогодние каникулы до 19 января. В прошлом году по соглашению сторон с предприятия было уволено 700 человек.

Рекордсмены по простою

Дольше всех среди российских автозаводов в 2015 г. стоял завод Volvo Group в Калуге – с 11 февраля до 22 сентября, когда было возобновлено производство кабин, а затем и сборка грузовиков. Среди производителей легковых машин наиболее длительным был простой на линии седанов «ПСМА рус» тоже в Калуге: он длился с 27 апреля до 2 августа.

В сентябре 2015 г. Ford смог улучшить положение в России. Продажи снизились на 8%, в то время как рынок упал на 28,6%, говорит директор дилерского центра Ford «Рольф Витебский» Дмитрий Паршиков. По его словам, главные причины – обновление модельного ряда в России и участие в госпрограммах поддержки спроса.

Продажи Ford от простоя не пострадают, уверен старший аналитик ИК «ЛМС» Дмитрий Марков: у производителя наверняка достаточные складские запасы. Гендиректор холдинга «Максимум» Вадим Арустамян это подтверждает. По его словам, компания заранее предупредила о простое, поэтому сейчас склады «Максимума» наполнены машинами этой марки. Приостановка завода не отразится и на поставщиках, говорит один из них: «По крайней мере на наши комплектующие компания уже выбрала весь годовой заказ».

Все автопроизводители постараются произвести в ноябре – декабре как можно меньше машин, чтобы закончить год с минимальными товарными остатками, считает гендиректор «Аларм моторс» Роман Слуцкий. По его словам, оптимистичный прогноз по продажам автомобилей в декабре – снижение на 50% к 2014 г.: «Это связано с ажиотажным спросом на рынке прошлой зимой из-за резкого обесценивания рубля».

Графики работы в новогодний период на «ПСМА рус» (Калуга, СП PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi), российских заводах Renault (Москва) и Volkswagen (Калуга) еще не определены, сказали их представители. На заводе Nissan в Санкт-Петербурге остановок производства не планируется, в январские праздники завод не будет работать с 1 по 10 января. Не планирует в этом году остановок и петербургский завод Hyundai, на каникулы предприятие уйдет в конце года. Сотрудники завода Toyota в Санкт-Петербурге уйдут со 2 по 15 ноября в коллективный отпуск для завершения модернизации производственных линий, а новогодние каникулы здесь пройдут с 31 декабря 2015 г. по 10 января 2016 г. Простой на «АвтоВАЗе» может начаться с 18 декабря и продлиться до новогодних праздников, а после них сотрудников предприятия могут отправить на неделю в корпоративный отпуск, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к «АвтоВАЗу». Представитель завода на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Читать ещё
Preloader more