Авто
Бесплатный
Наталья Райбман

«Соллерс» вышел из совместного предприятия с Isuzu

Компания решила отказаться от производства грузовиков и сосредоточиться на внедорожниках

ПАО "Соллерс" сообщило, что продало свою долю в совместном предприятии ЗАО "Соллерс-Исузу" японским партнерам. Сделка состоялась в середине декабря. СП производит грузовые автомобили.

Isuzu Motors Limited приобрела 29% голосующих акций ЗАО, а Sojitz Corporation - 21% голосующих акций общества. В результате у Isuzu Motors стало 74% голосующих акций предприятия, у Sojitz Corporation - 26%.

Гендиректор "Соллерса" Вадим Швецов объяснил выход из СП планами компании сосредоточиться на развитии бизнеса в стратегических сегментах внедорожников и легких коммерческих автомобилей. Его слова приводятся в пресс-релизе "Соллерса".

«Мы благодарны нашим японским партнерам за успешный многолетний опыт сотрудничества в рамках СП «Соллерс-Исузу». В настоящее время «Соллерс-Исузу» стало одним из лидеров рынка малотоннажных грузовиков в России и имеет все шансы на дальнейшее успешное развитие бизнеса в России. Вместе с тем текущая ситуация на российском автомобильном рынке требует от группы "Соллерс" концентрации менеджерских и инвестиционных ресурсов прежде всего на стратегических для нас сегментах внедорожников и легких коммерческих автомобилей, где мы видим для себя наибольшие возможности роста и создания стоимости в долгосрочной перспективе», - сказал он.

"Соллерс-Исузу" выпускает грузовики Isuzu на мощностях "Соллерса" в Ульяновске. В 2014 г. выручка СП от продаж составила 3,67 млрд руб., чистая прибыль — 225 млн руб. В 2015 г. СП планировало выпустить около 2500 грузовиков, писал "Коммерсантъ".

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в сентябре 2014 г. "Соллерс" принадлежало 66% акций СП, 29% было у Isuzu Motors. В декабре "Коммерсантъ" узнал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку 21% СП японской Sojitz Corp., у которой до того было 5%. Представитель ФАС тогда сказал изданию, что Sojitz покупает акции "Соллерса", доля которого станет ниже контрольной - 45%. Информированный источник газеты говорил, что "Соллерс" "в перспективе может полностью выйти из СП и отойти от развития бренда Isuzu в России, перестав заниматься и его дистрибуцией". Издание также писало, что участники рынка ожидали прекращения сотрудничества Isuzu с "Соллерсом".

В апреле 2015 г. "Соллерс" потерял контроль в СП с Ford. В августе компания прекратила сотрудничество с Toyota и Mitsui по сборке Toyota Land Cruiser Prado. В октябре было приостановлено действие соглашения о промышленной сборке СП японской Mazda и "Соллерса" "Мазда-Соллерс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать