Авто
Бесплатный
Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Nissan сокращает персонал

Петербургский завод «Ниссан» уведомил службу занятости об увольнении 252 человек

Всего предприятие хочет сократить около 500 рабочих мест

ООО «Ниссан мэнуфэкчуринг рус» подало уведомление о сокращении 252 человек с 14 марта по причине оптимизации численности штата, сообщила представитель службы занятости населения Петербурга Эльвира Мезенова. Завод «Ниссан» не отказывается от объявленного в прошлом году сокращения 500 рабочих мест в марте, сообщил представитель Nissan в России Роман Скольский. Сейчас на петербургском заводе работает 2100 человек. Завод в декабре подал уведомление в соответствии с законодательством – за три месяца до начала сокращения, объясняет Мезенова: «Предприятие не может сократить более 252 сотрудников, но не обязательно все они будут сокращены – кто-то может уйти по соглашению сторон или на пенсию». По ее словам, высвобождаемым гражданам предложены вакансии на предприятии.

В переговорах городской администрации с заводом первоначально обсуждалась возможность сокращения менее 500 человек, говорит председатель комитета по промышленности и инновациям Петербурга Максим Мейксин. По его словам, пока никто не обращался за помощью в трудоустройстве: «Есть вероятность, что сотрудников завода могут устроить в парк поставщиков «Ниссана».

Безработица растет

Численность официально зарегистрированных безработных за последнюю неделю декабря 2015 г. увеличилась на 1,9% до 993 104 человек, сообщает Минтруд РФ. Количество безработных выросло в 71 регионе, рост больше чем на 1% зафиксирован в 62 регионах. В числе регионов, где безработица выросла сильнее всего, министерство называет Петербург, НАО, Курскую, Ярославскую, Белгородскую, Нижегородскую области, Республику Крым.

В службу занятости, вероятно, попала первая часть уведомлений о сокращении, объясняет Скольский. В марте, по его словам, из-за тяжелой экономической ситуации завод перейдет на одну рабочую смену вместо двух, из-за чего проводятся сокращения. В ноябре завод начал серийное производство кроссовера Qashqai и прекратил сборку седана Teana. Компания объяснила это падением сегмента D (за исключением премиальных брендов). Завод сможет вернуться к двусменному графику по мере восстановления спроса, сообщала компания.

Мощность завода Nissan (кроме Qashqai выпускает X-Trail, Murano, Pathfinder) – 100 000 машин в год. За первое полугодие 2015 г. на заводе было собрано 14 704 машины, за весь 2014 год – 31 607 шт. К концу 2014 г. на предприятии работало 2500 человек, в феврале прошлого года завод собирался расторгнуть контракты с 357 сотрудниками из-за снижения производства.

За 11 месяцев 2015 г. российский рынок автомобилей сократился на 34,5% до 1,454 млн автомобилей. Продажи Nissan упали за этот период на 42% до 82 690 машин. В 2015 г. завод выпустил чуть больше 30 000 машин, в этом году может выпустить от 40 000 до 50 000 в зависимости от спроса на новый Qashqai, оценивает гендиректор «Auto-Dealer – СПб» Михаил Чаплыгин.

При сокращениях предприятия должны предупреждать службу занятости за два месяца, при массовых сокращениях – за три, говорит гендиректор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис. По ее словам, сотрудники смогут трудоустроиться, но, вероятно, на менее выгодных условиях – из-за неблагоприятной экономической ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more