Статья опубликована в № 4063 от 26.04.2016 под заголовком: Автозаводы продлят маевку

Российские автозаводы вновь останавливают конвейеры

На майские каникулы уйдут «АвтоВАЗ» и завод Toyota, а «ПСМА рус» и «Рено Россия» и вовсе продлят их на неделю

Работники калужского автозавода «ПСМА рус» (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) с 25 апреля ушли в коллективный отпуск, выпуск машин возобновится 10 мая, сообщил представитель компании. Кроме того, на предприятии продолжает действовать введенный с 1 февраля до 31 июля режим неполного рабочего времени.

В 2015 г. «ПСМА рус» тоже приостанавливал выпуск автомобилей на майские праздники – с 27 апреля до 12 мая, только не в рамках коллективного отпуска, а в режиме простоя. В 2015 г. мощности «ПСМА рус» были загружены лишь на 20%, а производство сократилось почти вдвое, следует из отчета «АСМ-холдинга». Продажи PSA Peugeot Citroen, к примеру, упали более чем на 70%, по данным АЕБ. В январе – феврале 2016 г. производство на «ПСМА рус» выросло почти на треть – до 3489 шт., но продажи марок продолжили падение. По итогам I квартала 2016 г. по автомобилям Peugeot оно составило 36%, Citroen – 25%, Mitsubishi – 49%, гласят данные АЕБ. Весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей сократился меньше – на 17%.

Режим неполного рабочего времени с 15 февраля действует и на «АвтоВАЗе» – он тоже введен на полгода. Продажи Lada в России в I квартале упали на 17%. Обе площадки группы «АвтоВАЗ» – в Тольятти и Ижевске – не будут выпускать автомобили в перерыве между праздниками, т. е. с 4 по 6 мая, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Для части подразделений это будет перенос рабочих дней, для другой – режим простоя, пояснил он, не уточняя подробностей.

Завод Toyota в Санкт-Петербурге тоже приостановит выпуск автомобилей между майскими праздниками, рассказал представитель компании: «Во время коллективного отпуска будет проводиться подготовка и переналадка оборудования в рамках подготовки к старту производства RAV4 в России». В январе – марте 2016 г. российские продажи марки упали на 7%.

А сотрудники производства на заводе «Рено Россия» (Москва) уйдут в коллективный отпуск с 9 по 16 мая, сообщил представитель Renault. Продажи марки в I квартале 2016 г. упали на 15%.

Коллективный отпуск на заводе Nissan в Санкт-Петербурге традиционно будет летом – с 23 июля по 7 августа, простой не планируется, сказал представитель компании. Петербургский завод «Хендэ мотор мануфактуринг рус» уйдет в коллективный отпуск на две недели с 4 июля, сообщил представитель компании. У Ford Sollers (рост продаж марки в январе – марте почти в 2 раза) тоже запланирован традиционный летний отпуск, дополнительных простоев не планируется, говорит представитель компании.

Мощности автозаводов недозагружены, оживления на рынке по-прежнему нет, поэтому некоторые предприятия логично корректируют майские каникулы, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. На более длительный срок конвейеры вряд ли будут остановлены. Компании в условиях длительного падения рынка (см. график) уже подстроились под спрос за счет снижения числа рабочих дней и смен, добавляет он. К примеру, в этом году с двух смен на одну перешли заводы «Джи эм – АвтоВАЗ» и Nissan.