Статья опубликована в № 4068 от 05.05.2016 под заголовком: Alphabet прокатится на минивэне Chrysler

Fiat Chrysler и материнская структура Google выпустят 100 беспилотников

Основой для них станет минивэн 2017 Pacifica Hybrid
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания Alphabet, материнская структура Google, заключила соглашение с Fiat Chrysler Automobiles, предусматривающее установку на сотню минивэнов Chrysler системы автоматического управления автомобилем, разработанную Alphabet. Это первое партнерство Alphabet с крупным автомобилестроителем.

Сотрудники обеих компаний будут совместно работать над переоборудованием модели 2017 Pacifica Hybrid на предприятии в Мичигане. Этот гибридный минивэн должен быть оснащен компьютерами, сенсорными датчиками и программным обеспечением Alphabet. Новые минивэны, как и самоуправляемые автомобили производства самой Alphabet, будут использоваться лишь в испытаниях, но благодаря этому партнерству Fiat Chrysler расширит парк тестовых беспилотных автомобилей.

Первые беспилотные минивэны руководство Alphabet планирует выпустить на дороги к концу этого года. График выпуска всей партии в 100 автомобилей не раскрывается. Сейчас у Alphabet имеется 70 самоуправляемых машин, суммарный пробег которых по шоссе Аризоны, Вашингтона, Калифорнии и Техаса уже превышает 2,4 млн км. Для Fiat Chrysler партнерство с Alphabet стало небольшим, но важным достижением, если учесть, что до сих пор этот автоконцерн отставал от конкурентов в развитии беспилотных технологий. Лидеры этого рынка, включая Toyota Motor и General Motors, сами активно инвестируют в технологии беспилотного управления и не спешат сотрудничать с Alphabet. А гендиректор Fiat Chrysler Серджо Маркьонне отказался от идеи создания собственной системы автономного вождения, он предпочел выйти на этот рынок, участвуя в партнерстве или поглотив кого-либо из более расторопных участников рынка на более позднем этапе.

Возможно, Fiat Chrysler и Alphabet решат создать новый беспилотный автомобиль с нуля, вместо того чтобы переоборудовать уже имеющиеся модели. Alphabet заявляет, что не планирует выпускать собственные автомобили. Alphabet использует в своих разработках модифицированные кроссоверы Lexus, а также концепт-кары, изготовленные компанией Roush Industries. Ожидается, что к открытию Североамериканского международного автошоу в Детройте, т. е. к январю 2017 г., Alphabet и Fiat Chrysler подготовят по крайней мере один действующий прототип самоуправляемого автомобиля. Впервые в истории этого шоу участникам будет предоставлена трасса для испытания таких машин.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more