Ford Sollers наращивает экспорт

Компания начинает экспорт в Белоруссию и готовится к поставкам в Армению

Ford Sollers (три автозавода и завод двигателей в России) начинает поставки на второй по счету экспортный рынок - белорусский, рассказал «Ведомостям» представитель совместного предприятия. В этой стране будет продаваться весь модельный ряд Ford, выпускаемый в России - легковые Fiesta, Focus, Mondeo, Explorer, Kuga, EcoSport и фургоны Transit, включая коммерческие и пассажирские спецверсии.

Раньше в Белоруссию поставлялись автомобили Ford, выпускаемые в Европе - Англии, Германии, Испании. «Замена производителя поможет укрепить позиции бренда Ford на рынке Беларуси за счет адаптированных под условия страны эксплуатационных характеристик автомобилей, а также повышения эффективности бизнес-процессов», - поясняет представитель СП. Плюс за счет поставок из России на белорусском рынке станет больше моделей Ford.

До конца года планируется поставить из России в Белоруссию более 500 машин Ford. «В дальнейшем по нарастающей - от 1000 в год», - говорит управляющий компании «Атлант М Боровая» (официальный импортер Ford в Белоруссии) Сергей Елистратов. По его словм, основная задача - 4% рынка новых автомобилей в Белоруссии. В прошлом году дилеры продали 26 190 легковых автомобилей - на 6% больше, чем годом ранее (по данным Белорусской автомобильной ассоциации). Продажи Ford упали почти вдвое, до 277 шт. «Получение автомобилей российского производства принципиально меняет ценовое предложение по марке Ford в Республике Беларусь - теперь розничные цены аналогичны российским», - отмечает Елистратов. Ранее из-за девальвации рубля жители страны часто ездили за машинами в Россию.

Первым экспортным рынком Ford Sollers стал Казахстан, куда компания начала поставки в 2014 г. По итогам прошлого года туда было официально отправлено около 400 машин, рассказывал «Ведомостям» региональный директор по продажам Ford в Казахстане, директор по продажам дистрибуторской компании «Каспиан моторс» Михаил Кветнис. По его прогнозу, в 2016 г. эта цифра может как минимум удвоиться за счет вытеснения серого импорта - в начале года в стране был введен утилизационный сбор на автомобили.

Общий экспорт автомобилей, выпускаемых Ford Sollers, по итогам 2016 г. ожидается на уровне 1500 машин, рассказал представитель СП. Для сравнения: российские продажи Ford в 2015 г. составили 38 607 шт. (-41%), по данным АЕБ.

Еще одним экспортным рынком Ford Sollers в 2016 г. может стать Армения, но решения пока нет, говорит представитель СП. В 2015 г. регистрации новых легковых автомобилей в этой стране сократились более чем вдвое до 2300 машин, согласно данным OICA. «Рассматриваются разные возможности по экспорту и на другие рынки, однако решений пока не принято. Субсидии от государства были бы одназначно позитивной мерой, которая позволила бы рассмотреть расширение географии», - говорит представитель СП. Проавительство обещает субсидировать часть расходов на подготовку и транспортировку экспортых автомобилей, выпускаемых в России, - на это в 2016 г. предусмотрено 3,3 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать