Статья опубликована в № 4503 от 07.02.2018 под заголовком: Рынок включил третью скорость

Рынок новых автомобилей в январе вырос на треть

Впервые самой продаваемой моделью стала Lada Vesta
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе 2018 г. выросли на 31,3% год к году до 102 464 шт., отчитался комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Это самый большой рост с начала падения рынка в 2014 г.

Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер охарактеризовал первый месяц продаж как «мощный старт». Частично, по его словам, такой рост вызван низкой базой прошлого года: в январе 2017 г. реализовано 78 036 машин, что для этого месяца является самым низким показателем с 2010 г., согласно статистике. Правда, по сравнению с предыдущим месяцем, т. е. декабрем, продажи сократились на 38,3% против 42–57% в 2014–2017 гг. Машины действительно покупаются лучше, чем год назад, подтверждает председатель АГ «Авилон» Андрей Павлович, среди основных причин – подорожание автомобилей этого года, о котором производители заявили в начале января. Также важную роль сыграли программы государственной поддержки «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», добавляет заместитель председателя правления ГК «Автоспеццентр» Александр Зиновьев.

В январе все автомобильные марки из топ-10 показали рост год к году, все они собираются в России, следует из данных АЕБ. Первое место стабильно удерживает Lada – продано 21 005 машин (+29%). При этом впервые самой продаваемой моделью стала Lada Vesta: в январе куплено 6696 таких машин, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Для этого ей понадобилось больше двух лет – продажи вазовской новинки начались осенью 2015 г. Модель имеет вазовскую платформу и выпускается на заводе «Lada-Ижевск». Раньше она производилась только в кузове седан, осенью 2017 г. семейство расширилось за счет универсала и его cross-версии. Также появилась версия, работающая на сжатом газе. Сколько было продано каждой из версий, представитель «АвтоВАЗа» не раскрывает. Лишь отмечает, что «версии SW набирают популярность и хорошо приняты рынком». Седан Vesta 2018 года выпуска стоит от 569 900 руб., универсал – от 654 900руб., cross-версия – от 770 900 руб., по данным сайта компании. Для сравнения: седан Kia Rio стоит от 694 900 руб.

В дальнейшем «АвтоВАЗ» хочет наладить выпуск cross-версии седана Vesta, но когда именно, представитель не пояснил. Как планируется развивать семейство в дальнейшем, он также не раскрыл.

В тройку самых продаваемых автомобильных брендов также вошли Kia (49%) и Hyundai (31%).

Ассоциация по-прежнему не дает прогноза по продажам автомобилей на весь год – впервые за много лет. Ранее Шрайбер объяснял эту неопределенность планами российского правительства увеличить в 2018 г. ставку утилизационного сбора. Пока не будет принято окончательное решение, сложно оценить перспективы рынка, констатировал он. Решение по размеру утилизационного сбора до сих пор не принято. Работа продолжается, знает профильный чиновник. При этом в короткой перспективе АЕБ ожидает роста продаж: специальные условия на автомобили прошлого года ограничены, дилеры распродают стоки быстрее, чем в прошлые годы, и покупатели это понимают, замечает Шрайбер. Январь мог взять на себя часть продаж февраля и марта – это станет понятно спустя пару недель, замечает Зиновьев.

Павлович прогнозирует рост рынка по итогам 2018 г. на 10%, как и аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов, оценка Зиновьева – до 15%. Поможет восстановление потребительской активности и экономики в целом, рассуждает Беспалов, также подходит к завершению цикл владения автомобилями, купленными на пике рынка в 2012–2013 гг. В прошлом году он вырос на 11,9%, по данным АЕБ.

Читать ещё
Preloader more