Рабочие завода Ford в Ленобласти отказались от забастовки

Рабочие завода Ford во Всеволожске передумали бастовать, поскольку работодатель пошел на уступки. Об этом заявил председатель первичной профсоюзной организации предприятия Александр Кашицын. Ранее предполагалось, что с 1 июня рабочие остановят конвейер, если соберут необходимые 1500 подписей в свою поддержку. С 21 мая они собирались начать итальянскую забастовку - работать, строго соблюдая инструкции и отказавшись от сверхурочных, работы по совмещению и обучения новичков. Они требуют улучшения условий труда, выплаты компенсаций за вредность, гарантий защиты в случае возникновения экстремальных температурных условий, ограничения нестандартной занятости, а также облегчения получения квалификационных уровней.

Завод Ford был открыт в Ленинградской области в июле 2002 г. Предприятие производит автомобили Ford Focus и с марта 2009 г. - Ford Mondeo. На предприятии работают 2700 человек. В конце 2011 г. профсоюз "АвтоВАЗа" отмечал, что средняя зарплата на заводе во Всеволожске – 29 814 руб., а на «АвтоВАЗе» – около 25 000 руб.

Рабочие завода Ford регулярно устраивают забастовки. Самый острый конфликт произошел в ноябре 2007 г., когда сотрудники объявили бессрочную забастовку, продлившуюся в течение месяца. Сторонам пришлось пойти на компромисс – в 2008 г. зарплаты были увеличены на 16–21% вместо 30%, на которых настаивал профсоюз.