В Южной Корее развивается бизнес торговли видео с ДТП

В Южной Корее получил распространение необычный бизнес - продажа видео автомобильных аварий, снятых регистраторами. Например, можно продать в Интернете видеоклип ДТП, виновники которого убегают с места происшествия, и получить за него до тысячи долларов, пишет газета "Тона ильбо". При этом цена зависит от серьезности инцидента.

Сейчас в Южной Корее на средствах автотранспорта, включая такси, автобусы и легковые автомобили, установлены почти 1,5 млн регистраторов, которые фактически превратились в главного свидетеля ДТП. Раньше в стране существовала практика, когда пострадавшие вывешивали вдоль дорог плакаты с обращением к свидетелям ДТП. Теперь электронные устройства помогают в поисках сбежавших с места происшествия виновников. Именно такие видео теперь можно продать в Сети, причем занимающиеся этим бизнесом брокеры держат фамилию продавца видео в секрете.

Цена на видео с ДТП зависит от целого ряда моментов, включая качество записи, наличие ключевых свидетельств, возможность разглядеть лицо виновника аварии или номер автомобиля.

Критики указывают на негативные моменты, связанные с торговлей записями регистраторов. Пользуясь отчаянием жертв ДТП, продавцы завышают цены, что превращает помощь потерпевшим в занятие, связанное с извлечением прибыли.

Как считает один из офицеров полиции, курирующий эту проблему, "сама по себе торговля такими видео не является проблематичной, однако если владелец упорно отказывается предоставить видеоклип, то полиция может проследить его и изъять имеющуюся у него информацию с помощью ордера на обыск".