Начальник ГИБДД предложил ввести кратные штрафы для злостных нарушителей ПДД

Начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Виктор Нилов предложил ввести кратные штрафы для злостных нарушителей правил дорожного движения. По его мнению, простым ужесточением штрафа невозможно изменить тех, кто считает, что правила можно игнорировать, таких водителей около 15-17% от общего числа участников движения. Речь об этом зашла на круглом столе по теме безопасности детей, пассажиров и детей-пешеходов в России.

"Должна быть избирательность для тех, кто злостно нарушает правила", - сказал Нилов. При этом он отметил, что в законе понятие "злостный нарушитель ПДД" не определено. Кроме вождения в пьяном виде в список таких нарушений должно попасть несоблюдение скоростного режима, считает начальник ГИБДД.

Также Нилов поддержал увеличение штрафа за перевозку детей в автомобилях без специального удерживающего устройства. Президент общественной организации "Движение без опасности" Наталья Агре предложила установить за это нарушение штраф в 5000 руб. "Если в перспективе будут введены такие штрафы и мамы наконец-то станут в обязательном порядке перевозить своих детей в детских удерживающих устройствах, то они вырастут и станут законопослушными гражданами", - считает она. Нилов же напомнил, что сейчас цена самого простого детского кресла эквивалентна размеру штрафа, и призвал родителей его купить.