Власти отказались от предложения штрафовать москвичей за сброс снега с машин

Законопроект о повышении штрафов за нарушение правил парковки и незаконный сброс снега во дворах Москвы доработан с учетом замечаний прокуратуры и мэра столицы Сергея Собянина, сообщает во вторник пресс-служба Мосгордумы.

"В Думу внесены изменения редактора к проекту закона до принятия его в первом чтении. Эти изменения сформулированы на основе замечаний мэра, высказанных 1 февраля на оперативном совещании. Они также отражают результаты обсуждения законопроекта на совместном заседании комиссий МГД по городскому хозяйству и жилищной политике и по законодательству и учитывают замечания прокуратуры города Москвы", - говорится в сообщении.

Большая часть замечаний прокуратуры касалась статьи 8.8 КоАП Москвы в новой редакции, где была предусмотрена ответственность за размещение транспортных средств на проезжей части дворовых территорий, создающее препятствие механизированной уборке и вывозу бытовых отходов. Но передвижение автомобилей в жилой зоне уже урегулировано ПДД, а административная ответственность установлена в федеральном КоАП, указала прокуратура. В новой редакции законопроекта останется только резкое увеличение наказаний за размещении транспортных средств на детских площадках, так как это объект благоустройства, которое является вопросом местного значения.

"Что касается статьи 8.16 о запрещении сброса снега вне специально установленных мест, то этот состав был в Кодексе с 2007 г., тем не менее с учетом поступивших замечаний изменениями редактора уточняется формулировка данной нормы. Согласно новой формулировке, сброс снега, собранного при очистке объектов благоустройства, с грузовых транспортных средств вне специально отведенных мест влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 40 000 руб. и на юридических лиц - в размере 300 000 руб.", - отмечается в сообщении. Возможность наложения штрафа на граждан исключена, то есть речь идет о подрядчиках и городских организациях, которые не довозят снег до специально отведенных мест для его утилизации и "сбрасывают его, где попало".

Ранее мэр внес в Мосгордуму законопроект о внесении изменений в городской КоАП, устанавливающий штрафы за незаконное размещение информационных конструкций, парковку легкового и грузового транспорта на детских площадках, проезжей части дворов, ремонт и мойку транспорта вне специально отведенных для этого мест. Закон был направлен на доработку. При этом неточность формулировок вызвала неправильную трактовку ряда положений законопроекта, в частности опасения по поводу того, что жителям могут запретить парковаться во дворах вообще и очищать от снега личный автотранспорт на дворовой территории.