"Камаз" установит мультимединую систему на серийные грузовики

Intel и "Камаз" разработают и внедрят в производство интеллектуальную автомобильную информационно-развлекательную систему с поддержкой сервисов ЭРА ГЛОНАСС. Проект одобрен независимой экспертной комиссией и утвержден фондом "Сколково" в июне 2012 г.

Система будет создана на программно-аппаратном решение Intel (кодовое имя Russian Hill), включающем навигацию с информацией о пробках, радио, медиапроигрыватель, телефонное приложение, календарь, браузер, приложение для общения в соцсетях, голосовое управление, интеграцию с инфраструктурными сервисами. Платформа разрабатывалась с учетом требований автомобильной индустрии на базе операционной системы с открытым кодом, совместимой с ОС Tizen, принятой в качестве стандарта альянсом автопроизводителей GENIVI, пояснила компания Первые прототипы грузовиков с такой системой будут продемонстрированы в сентябре на выставке "Комтранс 2013".

Директор инженерного центра "Камаза" Владимир Кулемин отметил, что новая модель компании с интеллектуальной системой появится не ранее 2016 г. "Необходимо три года минимум, реально - лет пять. Сделать прототип можно быстро, но необходимо, чтобы система прошла сертификацию", - сказал он.