Референдума по платным парковкам в Москве не будет

В "Справедливой России" приняли решение не сдавать подписные листы по референдуму о платных парковках в Московскую городскую избирательную комиссию.

"Мы не будем сдавать собранные подписные листы по референдуму о платных парковках в городскую избирательную комиссию", - заявил в субботу журналистам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Свое заявление С. Миронов сделал 18 января - в последний день сбора подписей в поддержку проведения референдума в городе Москве по платным парковкам.

По словам лидера эсеров, причиной такого решения стало обнаружение большого числа недостоверных подписей.

"Только за два дня работы выявлены десятки тысяч недостоверных, или "нарисованных", подписей. И мы понимаем, что если даже мы принесем в Московскую избирательную комиссию неполное число подписей, референдум уже не состоится", - сказал Миронов.

"Партия выделяет деньги на то, чтобы нанять 15 графологов из судебно-медицинской экспертизы Московской государственной академии им. Кутафина для того, чтобы самим проверить качество подписей, которые мы собрали", - пояснил глава "Справедливой России".

Ранее прокуратура Москвы начала проверку в связи с сообщениями о подделке подписей за проведение референдума по вопросу о платных парковках в столице.

"В ходе проверки также будет дана правовая оценка информации о том, что молодые люди, среди которых, возможно, есть несовершеннолетние, привлекались к противоправным действиям путем обмана и угроз", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе столичной прокуратуры.

По результатам проверки при наличии оснований "будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до инициирования уголовного преследования виновных лиц".

В пресс-службе подчеркнули при этом, что проведение проверки взял под личный контроль прокурор Москвы Сергей Куденеев.

Основанием для реагирования прокуратуры стали сообщения СМИ о подделке подписей за инициированный партией "Справедливая Россия" референдум о платных парковках с привлечением к этому студентов столичных вузов.

Между тем лидер московских эсеров Александр Агеев назвал информацию о нарушениях провокацией.

"Мы уверены, что это бред, что это все подставлено, чтобы помешать собирать нам подписи", - сказал Агеев "Интерфаксу".

По его словам, инициативная группа столкнулась с целым рядом трудностей, в частности, в связи с тем, что сбор подписей в поддержку референдума был согласован лишь в конце прошлого года и работа велась в основном в новогодние праздники, что усложнило задачу.

Кроме того, спустя 12 дней после начала сбора подписей, 30 декабря, в Москве была утверждена новая форма подписных листов, и инициативная группа была вынуждена заново собирать подписи.

Инициативная группа предложила вынести на референдум четыре вопроса: "1. Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца? 2. Считаете ли вы необходимым предоставить жителям - резидентам платной парковки право бесплатного паркования по месту жительства? 3. Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца? 4. Поддерживаете ли вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе по установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?"

Инициативу московских эсеров по проведению городского референдума 18 декабря 2013 г. поддержала Мосгордума. На следующий день инициативную группу зарегистрировал Мосгоризбирком.

Между тем с 25 декабря 2013 г. зона платной парковки в Москве расширилась до пределов Садового кольца. По приказу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы в нее войдут 349 улиц, бульваров и переулков.