Китайская Geely купила производителя электромобилей в Великобритании

Китайский автопроизводитель Zhejiang Geely Holding Group Co. на прошлой неделе приобрел британского производителя электрических и гибридных минивэнов Emerald Automotive. Сумма сделки не разглашается, сообщает MarketWatch. По словам пресс-секретаря Geely Виктора Яна, цель сделки - расширить возможности китайского концерна в области создания такси следующего поколения, включая модели, работающие на электричестве. При этом Geely обязалась вложить не менее $200 млн в Emerald в следующие пять лет. В настоящее время у Emerald есть прототипы двух моделей электрофургонов, которые планируется выпускать на заводе в штате Миссури в США.

В феврале 2013 г. Geely выкупила основные активы Manganese Bronze Holdings Plc, которой принадлежал производитель знаменитых лондонских черных кэбов London Taxi Co., за $18,5 млн. В 2010 г. Geely приобрела шведскую Volvo Car Corp.

Власти Китая хотят увеличить число гибридных автомобилей и электромобилей на дорогах страны до 500 000 к 2015 г. и до 5 млн к 2020 г. Кроме того, они намерены ускорить строительство зарядных станций для электромобилей в городах, увеличив их число на 1000 до конца 2014 г.