Ford Sollers в ноябре начнет поставки автомобилей в Казахстан

Совместное предприятие Ford Sollers в ноябре начнет поставлять автомобили Ford Focus и Ford EcoSport в Казахстан, сообщила компания. Казахстан станет первым экспортным рынком компании. Объем первой партии на экспорт составит 300 автомобилей.

"Проект даст Ford Sollers возможность получить доступ к новому рынку, а также поможет компании наиболее эффективно использовать производственные мощности в России. При этом покупатели в Казахстане получат доступ к продуктам, которые соответствуют условиям эксплуатации и локальным потребительским предпочтениям", - говорится в пресс-релизе.

Российский Ford Focus, собранный на заводе Ford Sollers во Всеволожске, заменит европейский. Кроссовер EcoSport - новая модель для казахстанского рынка, которая будет поставляться с завода Ford Sollers в Набережных Челнах.

Продажи легковых автомобилей сегмента "С" в Казахстане растут на 6% в год; сегмент внедорожников в январе - августе 2014 г. вырос на 4%.

"Казахстан - третий по величине рынок сбыта автомобилей в СНГ после России и Украины. В прошлом году это был один из трех наиболее быстро растущих рынков в мире, и мы верим, что у рынка Казахстана большой потенциал для роста", - приводятся в сообщении слова генерального директора СП Ford Sollers Теда Канниса.

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в прошлом году объем продаж автомобилей в стране возрос на 69% - до 165 700 штук, из них 86 600 машин было импортировано из России (рост на 76,6%). В январе - августе этого год рост замедлился до 7,4% (107 300 автомобилей).

СП Ford Sollers отвечает за производство автомобилей Ford в России, импорт и продажу всех продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары, на российском рынке. В СП Ford Sollers входят производственные площадки во Всеволожске (Ленинградская область), Набережных Челнах (находится на модернизации) и на территории ОЭЗ "Алабуга". Мощность площадок в Татарстане - около 200 000 автомобилей в год, в том числе завода в ОЭЗ "Алабуга" - 65 000 машин в год.