Honda ухудшила собственный годовой прогноз из-за отзывных кампаний

Автоконцерн Honda Motor снизил собственный прогноз продаж в 2014 г. из-за конкуренции в Японии и Китае и в связи с отзывом машин с дефектными подушками безопасности Takata. Компания рассчитывает достичь ориентира по операционной прибыли в 770 млрд иен ($7,13 млрд) благодаря слабой иене. За год компания планирует продать 4,62 млн машин. Это на 4,3% меньше, чем прогнозировалось ранее. Прогноз по выручке компания снизила до 12,75 трлн иен ($118,1 млрд) против прежнего прогноза в 12,8 трлн иен ($118,6 млрд). Прогноз чистой прибыли понижен на 5,8% до 565 млрд иен ($5,23 млрд).

В III квартале операционная прибыль Honda снизилась на 4,1% до 164,4 млрд иен ($1,52 млрд). Опрошенные Reuters аналитики ожидали этот показатель на уровне 184,1 млрд иен ($1,7 млрд).

Незадолго до выхода квартального отчета Honda американские потребители подали иск против нее и других автокомпаний, а также производителя подушек безопасности Takata. На прошлой неделе Honda объявила пятый за год отзыв гибридных Fit, а руководитель компании и еще ряд топ-менеджеров пошли на сокращение зарплаты. Исполнительный вице-президент компании Тецуо Ивамуро объявил, что из-за отзывов Honda пришлось провести полную проверку всех новых моделей, готовящихся к выпуску, и это вызвало задержки иногда до шести месяцев.