Правительство планирует упростить процедуры регистрации автомобилей и выдачи водительских прав

Правительство подготовило "дорожную карту", которая должна облегчить общение граждан с ГИБДД, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На заседании по использованию информационных технологий он отметил, что, в частности, "регистрация автомобилей должна стать легче". "Мы можем сократить необходимый для этого пакет документов, перевести в электронную форму медицинские справки, свидетельства автошкол и паспорта транспортных средств", - сказал председатель правительства. Он подчеркнул, что "автоинспекция в состоянии сама запрашивать эти документы в системе межведомственного взаимодействия".

"В перспективе даже номера и свидетельства о регистрации автомобиля можно будет получать сразу у автодилера, если тот имеет статус уполномоченной торговой организации", - сказал Медведев.

Он также сообщил, что будет упрощена замена прав и получение водительского свидетельства международного образца. "Помимо ГИБДД их смогут выдавать многофункциональные центры", - сказал премьер. Правила получения водительских удостоверения станут более строгими, а процесс сдачи экзаменов в ГАИ - более прозрачным, сказал он.

Соответствующие изменения в правила сдачи экзаменов и выдачи водительских удостоверений утвердило накануне правительство России.