Госдума отклонила законопроект о запрете платной эвакуации автомобилей

Госдума во вторник при рассмотрении в первом чтении отклонила проект закона, подразумевающий полный отказ от платной эвакуации транспортных средств, передает "Интерфакс". Законопроект был внесен в Госдуму вице-спикером Госдумы от ЛДПР Игорем Лебедевым, замглавы фракции ЛДПР Ярославом Ниловым и депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Свинцовым. Он предлагает внести изменения в КоАП с целью полного запрета оплаты лицом, совершившим административное нарушение, расходов на перемещение и хранение его транспортного средства.

Ранее глава профильного комитета Владимир Плигин ("Единая Россия") говорил, что "проблема неправильной парковки имела трагичное наполнение, так как из-за нее не раз погибали люди, например, когда пожарные машины не могли проехать к дому", напоминает ТАСС. "Мы уже меняли позицию и вводили первый бесплатный день, но, как показала практика, бюджеты городов не могут нести эти расходы", - говорил он. Последнее, а также отсутствие финансово-экономического обоснования законопроекта стали основаниями для отклонения инициативы. В комитете признают, что проблема существует, и работают над поправками, которые исправят ситуацию.

Нилов ранее говорил, что сегодня процесс эвакуации автомобилей нарушителей "организован так, чтобы все было с минимальными затратами для самих организаторов, но зато максимально дискомфортно для наших граждан". "Раньше такого не было. Машины эвакуировали в качестве исключительной меры. Сегодня же эвакуируют все подряд, просто зарабатывая на этом. Такой практике пора положить конец", - сказал он.

Парламентарий признает, что "есть транспортные средства, которые мешают, и их надо перемещать". "Но таскать все подряд на штрафстоянки и присутствовать эвакуаторам в огромном количестве, ожидая очередную жертву и осложняя дорожное движение, недопустимо", - считает он.

Депутат также сказал, что "сегодня водители эвакуаторов получают премии за каждую увезенную машину и существует определенный план по эвакуированным авто". "Бывали случаи, когда эвакуировали автомобили, припаркованные без нарушения ПДД. А водитель потом должен идти и доказывать свою невиновность", - говорил Нилов.

Парламентарии объясняют, что внесли свой законопроект, потому что "пора отходить от этого варварского метода и переходить к цивилизованному, а эвакуация не должна оставаться в таком виде, в каком она есть сегодня".