Средняя комиссия автодилеров при продаже полисов каско составляет 20-25% - "Согаз"

Средняя комиссия автодилеров при продаже полисов автокаско составляет 20-25%, такую оценку привел заместитель председателя правления компании "Согаз" Дамир Аксянов. По его словам, возможные договоренности о снижении комиссии автодилеров могут стать тем резервом, который сдержит рост стоимости полисов автокаско.

Оценивая сложившуюся на рынке добровольного автострахования ситуацию, Аксянов назвал бесперспективным постоянное повышение тарифов в условиях психологической неготовности страхователей при сохранении уровня доходов резко увеличивать страховые взносы по полису автокаско. "По некоторым моделям автотранспорта тарифы по полисам автокаско доходят до 25% от стоимости автомобиля. Такие деньги легко могут платить те люди, которые рассчитывают с лихвой вернуть свои затраты, то есть мошенники", - высказал предположение представитель "Согаза".

По его мнению, проблема увеличения стоимости полисов автокаско обоснована реальной ситуацией роста стоимости ремонта автомобилей. "В смете на ремонт автотранспорта стоимость запчастей составляет примерно 70%, а они в связи с изменением курса рубля к основным валютам постоянно дорожают. С другой стороны, страховые компании, работающие по долгосрочным договорам с сервисным автоцентрами, не могли предусмотреть 15%-ного изменения курса национальной валюты за относительно короткий период", - добавил он.

Выход для автостраховщиков Аксянов в ближайшей перспективе видит, с одной стороны, в попытке договоренностей с автодилерами о возможном снижении комиссионных выплат при продаже полисов хотя бы до 10%. В кризисных условиях автодилеры также не заинтересованы в потере интереса к страхованию автомобиля вообще со стороны водителей. Эксперты авторынка и без того прогнозируют снижение количества приобретаемых автомобилей в ближайший год.

Еще одним резервом оживления продаж в добровольном страховании автотранспорта Аксянов считает предложение водителям недорогих полисов автокаско на условиях франшизы (когда водитель небольшой ущерб покрывает из собственных средств). Это, по мнению Аксянова, позволит страховщику включаться в урегулирование убытка, когда ущерб достаточно ощутим с финансовой точки зрения для страхователя. По прогнозу Аксянова, прямолинейные попытки увеличить стоимость полисов автокаско могут привести к изменению поведения водителей, которые начнут предъявлять страховщикам при полном страховании имущественных рисков транспорта даже мелкие убытки.

Такая политика может привести к увеличению частоты обращений к автостраховщикам и новому витку повышения убыточности. По данным Аксянова, в портфеле договоров автокаско 45% приходится на долю физических лиц и 55% - на долю юридических лиц. В портфеле договоров ОСАГО пропорция обратная: 55% приходится на долю договоров страхования физлиц и 45% - на долю страхования автопарков юридических лиц.