ГАЗ возобновил выпуск грузовых автомобилей

Горьковский автозавод (ГАЗ, Нижний Новгород, входит в группу ГАЗ) возобновил производство грузовых автомобилей, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе группы. Корпоративный отпуск ГАЗа, последовавший после новогодних каникул, завершился 25 января, сотрудники предприятия вышли на работу 26 января.

Во время корпоративного отпуска проводилось сервисное обслуживание и ремонт оборудования, которые невозможно организовать без остановки действующего производства. Также была организована подготовка производства, необходимая для развития модельного ряда продукции в течение года, в частности подготовка к началу выпуска цельнометаллического фургона «Газель Next» в 2015 г.

С конца января, после корпоративного отпуска, продолжались работы по организации производства нового фургона Next, а также шла переналадка конвейеров и сварочных линий под выпуск новых моделей среднетоннажных автомобилей семейства Next, производство которых начнется в феврале этого года, — автомобиля «Газон Next» с двухрядной кабиной и «Газон City».

В начале 2014 г. производство на ГАЗе стартовало после каникул и корпоративного отпуска 3 февраля, при том что «ситуация в экономике была совершенно иной», напомнили в пресс-службе.

Сейчас ухудшение ситуации на рынке влияет на производственные планы ГАЗа, ведется их корректировка, сказали в компании. «В 2014 г. рынок легких коммерческих автомобилей сократился почти на 20%, в этом году ситуация на рынке значительно ухудшилась. По предварительным данным, в январе сокращение сегмента легких коммерческих автомобилей составило свыше 40%», — сказала пресс-служба. ГАЗ уже несколько лет не работает «на склад», поэтому автомобили выпускаются только при наличии спроса, говорят на предприятии.

В феврале Горьковский автозавод будет работать в обычном режиме пятидневной рабочей недели.